基地概况

欢迎走进中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地


中国科学院广州地球化学研究所“地学与资源科普”教育基地是广东省唯一的一家以普及地球科学和资源环境保护知识为主的科普教育基地,也是天河区科普基地、广州市科普基地、广东省十佳科普教育基地和全国青少年走进科学世界科技活动示范基地。该基地建设依托于在国内外享有较高声誉的地学科研单位-- 中国科学院广州地球化学研究所,该所科研实力雄厚,仪器设备先进,科研成果资料丰富、详实,有培养高层次人才的能力与经验,园区环境建设优美、独特,集学习、参观、游览为一体。

   中国科学院广州地球化学研究所“地学与资源”科普基地是广东省唯一的一家以普及地球科学和资源环境保护知识为主的科普教育基地,也是天河区科普基地、广州市科普基地、广东省十佳科普教育基地和全国青少年走进科学世界科技活动示范基地。该科普基地依托于中国科学院广州地球化学研究所两个国家重点实验室、两个中国科学院重点实验室和两个广东省重点实验室建设的。六个实验室包括1位中国科学院院士、1位俄罗斯科学院外籍院士、18位杰出青年基金获得者以及160余位高级专业技术人才。

    目前,科普基地建有350平方米的标本陈列馆,馆内陈列有大量的各种珍贵的珠宝玉石、岩石、矿物/矿石、古生物化石标本、图片等,可以让参观者直观地了解地球生物演化过程,认识各类岩石、矿物、矿产资源及其用途。科普基地还配备有1500平方米的五个现代化的学术报告厅和一个容纳220人的阶梯式多功能播放厅,为举办各类科普讲座和学术报告提供了优良的场所。参观期间,可根据参观者的要求播放地球形成与演化、火山爆发和地震、泥石流产生等各种地质多媒体教学片,使公众更加生动、直观地了解人类居住的地球所发生的各种变化。同时,六个重点实验室根据科普工作需要,将众多大型的先进科研仪器(近3亿元人民币)和科学研究手段、过程展示给社会公众尤其是大、中、小学生,并将最新的科研成果制成展板、展报等形式的科普画廊,便于参观者更好地了解地学与资源环境方面最新的科研成果。基地的图书馆内收藏了大量的各种国内外地球科学、环境科学及相关科学的文献资料和科普书刊,并配备有网络查询等服务项目。此外,可以现场观摩研究所科学家自主设计建设的具有国际先进水平的亚洲最大的室内雾霾仓,还有机会与我国地学和环境领域的著名科学家进行现场交流互动。 

    科普基地自2002年10月对外开放以来,共接待了各级领导和国内外社会公众近16万人次,并根据国立研究所的特点,开展了“公众科学日”、“夏令营”、“科普进校园”、“科普下乡”、“科普讲座”等一系列丰富多彩的科普宣传教育活动,得到了中国科学院、广东省、广州市、天河区等相关部门、社会各界人士和广大青少年的好评,社会效益明显,为提高社会公众尤其是广大青少年的科学文化素养做出了积极贡献。

    多年来,科普基地先后与中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广州大学、广州市第47中学、广州市第113中学、广州市长兴中学、广州市汇景小学、五山小学、华南理工大学附属小学等大中小学签订了共建科普基地的协议书。通过国立科研院所与社会和学校搭建的科学交流和人才培养平台,不仅为科学家和公众之间架起了一座普及科学知识的桥梁,提高了社会公众的科学素养,还帮助青少年树立科学思想和科学精神,培养青少年对科学的兴趣及创造力,并用科学家的事迹和精神鼓励青少年勇于探索、奋发向上。

   “地学与资源”科普基地常年免费对外开放,欢迎社会各界人士预约参观!

     联系地址 :广州市天河区、五山 科华街511号 

     邮  编:510640        联系电话:020-85290206    Email: kepu@gig.ac.cn

中国科学院广州地球化学研究所“地学与资源”科普基地位置示意图