科普场馆

中国科学院边缘海地质重点实验室

发表时间:2016-11-30 16:20:35 单位:广州地化所


中科院广州地球化学研究所与南海海洋研究所,于2003年8月联合 建立"中国科学院边缘海地质重点实验室",为两所地球物理、大地构造和地球化学等专家开展富有成效的合作提供良好的工作平台,形成在学 科配备、人才队伍和仪器设备等方面具有国内和国际先进水平的一支边缘海地质研究力量,增强大陆边缘和边缘海地球动力学研究领域的原始创 新能力。

    中国科学院边缘海地质重点实验室于2003年由中国科学院广州地球化学研究所与中国科学院南海海洋研究所联合建立,实验室整合了两所地球化学、构造地质学及地球物理等学科的研究力量。其中中国科学院广州地球化学研究所拥有国际先进、国内领先的完备的地球化学测试分析仪器平台。中国科学院南海海洋研究所具有先进的海洋地球物理探测仪器设备和调查船。实验室目前已发展成为在学科配备、人才队伍和仪器平台设备等方面均具有国内先进水平的海洋地质研究力量,在国际上也具有较好的显示度。

    实验室以南海及邻区为主要研究对象,重点开展边缘海岩石圈结构及其形成演化的动力学过程、矿产资源形成与分布规律、古气候变化与近代环境变迁三个方面的研究,是目前我国唯一的以热带边缘海地质、资源和环境为研究重点专门实验室。近年来,研究室不断拓展研究领域,提出以“两洋一海” (太平洋、印度洋、南海)为主战场,研究边缘海-大洋地质与环境演化过程及其资源效应的发展战略。

点击进入《

 

 

http://www.msg.ac.cn/

 

 


上一篇:同位素地球化学国家重点实验室
下一篇:中国科学院矿物学与成矿学重点实验室