科普场馆

同位素地球化学国家重点实验室

发表时间:2016-11-30 16:21:00 单位:广州地化所


同位素地球化学包括同位素示踪和同位素年代学,研究地球物质组成、来源与形成时代,是现代地球科学发展的重要生长点和支柱学科之一。发展同位素地球化学对于占领固体地球科学学科制高点,提高原始创新能力,满足国家资源供给和环境保障等具有重要的战略意义。

    同位素地球化学国家重点实验室成立于2011年,其前身为中国科学院同位素年代学和地球化学重点实验室(2004年),并可追索到奠定我国元素和同位素地球化学研究基础的第一个稀有元素矿物化学实验室(1956年)和第一个同位素绝对年龄实验室(1960年)。实验室旨在开展引领学术前沿的同位素地球化学基础理论和方法的研究探索,加强同位素地球化学分析相关新技术、新方法的研发,揭示地球内部和浅表地质过程中元素和同位素组成及演变规律,深化对地球各层圈相互作用的认识,阐明其对矿产资源与环境变化的制约,以创新性成果促进学科发展,为解决资源环境领域重大科学问题提供科学依据。研究方向包括“元素和同位素地球化学示踪”、“元素和同位素分析新技术、新方法”、“大陆聚散、陆内改造及其资源效应”以及“深部地质过程与地球系统变化”。

    实验室现有固定人员65人,流动人员108人(含研究生和博士后),其中研究员24位,包括“国家杰出青年基金”获得者8人,中国科学院“百人计划”入选者10人。

点击进入<<


上一篇:有机地球化学国家重点实验室
下一篇:中国科学院边缘海地质重点实验室