讲座预约

中国科学院广州地球化学研究所“地学与资源科普教育基地”讲座预约。

“天外来客-陨石及陨石撞击坑”

发表时间:2019-05-03 14:57:03


地球上的陨石坑不计其数,在地球诞生的46亿年以来,被无数大大小小的天体撞击过。在中国科学院第15个公众科学日到来之际,谢先德院士将向广州市第75中学的学生讲解陨石和陨石坑的故事。

科普拟讲座题目:

“天外来客-陨石及陨石撞击坑”

 

演讲人:谢先德院士

谢先德,中国科学院广州地球化学研究所研究员、博士生导师;广东省科学院研究员兼院学术委员会副主任;广东省科协名誉主席。1990年当选为国际矿物协会主席(1990-1994);1994年当选为俄罗斯科学院外藉院士;2001年当选为国际欧亚科学院院士。

主要研究领域:近代矿物学、天体矿物学和高压矿物学。发现或参与发现了水碳硼石、章氏硼镁石、锌赤铁矾、锌叶绿矾、涂氏磷钙石、陈国达矿、李璞硅锰矿、铁海泡石、王道德矿、张惠芬石和汉姆利石等十多种新矿物。在中国首次地下核爆炸试验场的选定、爆前的模拟实验研究和爆后综合效应研究,以及中国首次地面成坑核试验的地质地球化学综合效应研究中做出杰出贡献。主笔或参加编写专著12部,译著1部,发表论文220余篇,获国家自然科学奖2项,省部级科技成果奖12项, 美国最佳论著奖1项。

讲座时间

2019年5月18日上午10:30-11:30

报告地点

中科院广州地化所标本大楼阶梯会议室

 


在线报名