讲座预约

中国科学院广州地球化学研究所“地学与资源科普教育基地”讲座预约。

火山:联系地球内外系统的纽带

发表时间:2019-05-03 15:22:02


火山是一种常见的地貌形态。地壳之下100-150千米处,有一个"液态区",区内存在着高温、高压下含气体挥发成份的熔融状硅酸盐物质,即岩浆。它一旦从地壳薄弱的地段冲出地表,就形成了火山。火山是开展地球科学研究的重要载体。徐义刚院士将从什么是火山,火山类型和作用产物以及火山形成的原因等多个方面向广州市越秀区二中应元学校的中学生详细介绍火山。

 

科普拟讲座题目:

火山:联系地球内外系统的纽带

 

演讲人:徐义刚院士

徐义刚,中国科学院广州地球化学研究所研究员,所长,同位素地球化学国家重点实验室主任。2017年当选为中国科学院院士。兼任国际火山和地球内部化学协会(IAVCEI)大火成岩省委员会委员, 国际地球化学学会Award Nomination Committee 委员;IAVCEI中国委员会主席,IAVCEI 2006大会主席, 中国矿物岩石地球化学学会火山专业委员会主任, IAVCEI中国委员会主席。Terra Nova, Mineralogy and Petrology, International Geology Revie, Episodes副主编。获国家杰出青年基金资助(1999年),入选“南粤百杰”(2013年)。1987年毕业于浙江大学地质系,1994年获法国巴黎第七大学博士学位。1994-1995年英国伦敦大学 Royal Holloway 学院地质系博士后。

以第一完成人获国家自然科学二等奖一项(2011年)和广东省科学技术一等奖两项(2006年,2014年)。发表论文280余篇,其中SCI论文190篇,作为Guest Editors在Lithos和Episodes 主编专集三部;SCI他引7000余次,H-index 47, 入选美国信息科学研究所基本科学指数地学高引用率科学家目录。

讲座时间

2019年5月29日下午2:15-3:30

报告地点

广州市第二中学礼堂(应元路21号)


在线报名