讲座预约

中国科学院广州地球化学研究所“地学与资源科普教育基地”讲座预约。

月球的形成与我国探月工程

发表时间:2019-09-09 10:47:27


在科学的概念里,月球是地球唯一的天然卫星,它围绕着地球奔腾回旋不息,它诞生40多亿年来,从未离开过地球的身旁,是地球最忠实的伴侣。任何天体都有它形成、发展与衰老的演化过程。月球起源与演化的研究,对了解太阳星云的成分、分馏、凝聚与吸积过程、类地行星的形成与演化、地月系统的形成与演化等都具有重要意义。 月球的起源与演化一直是人类十分关注的自然科学的基本问题之一。张兆峰研究员将向广州中学初中学生讲解月球的形成与我国探月工程的故事。

 

科普拟讲座题目:

“月球的形成与我国探月工程”

演讲人:张兆峰

张兆峰,中国科学院广州地球化学研究所研究员、博士生导师。现任同位素地球化学国家重点实验副主任和广州地化所技术委员会副主任。主要从事非传统稳定同位素的研究,在Ca同位素分析技术研发、地质储库厘定和高温地质过程分馏机理探索,以及应用Ca同位素示踪等方面获得了系列创新性成果,主要包括:在我国率先建成了具有国际一流水准的Ca同位素分析实验室;准确限定了硅酸盐地球的Ca同位素组成;应用Ca及多同位素方法联合示踪地球深部的碳循环过程。

 

讲座时间

2019年9月15日上午10:50-11:50

报告地点

中科院广州地化所标本大楼阶梯报告厅


在线报名