讲座预约

中国科学院广州地球化学研究所“地学与资源科普教育基地”讲座预约。

地球—我们的家园

发表时间:2017-05-08 17:46:31


地球是目前适宜人类生存的唯一家园。这个家园既为人类提供生活必需的粮食、水、能源和矿产资源,也常给人类带来诸如火山、地震、海啸等灾难。人类作为这个星球上的居民,一直把探索地球奥秘,当成自己的梦想。陈华勇博士此次科普报告将主要讲述地球上岩石与矿物资源等与人类的关系。

 

 

科普拟讲座题目:

地球—我们的家园

演讲人:陈华勇

陈华勇博士,中国科学院“百人计划”入选者,博士生导师,中国科学院广州地球化学研究所研究员(教授),中国科学院矿物学与成矿学重点实验室副主任,中国科学院大学教授,国家973计划项目首席科学家。

1998年和2001年毕业于北京大学,分获学士和硕士学位。2008年获加拿大皇后大学矿床学博士学位。2008-2012年期间在澳大利亚国家矿产研究中心工作,现为国际矿床地质协会(SGA)亚洲区主席,国际矿床学家协会会士(SEG Fellow)和会士增选委员会主席,Ore Geology Reviews副主编,Mineralium Deposita副主编。主要专长于国内紧缺的铜金铁等金属矿产成矿模式研究及找矿勘探应用。在国际国内主要刊物上发表论文90余篇。曾获教育部自然科学一等奖、澳大利亚国际矿产勘探科研应用特等奖等多项科技奖励。2014年获得“侯德封地球化学青年科学家奖”,2015年获得SGA青年科学家奖(为亚洲地区以及华人学者首次获奖)和中国地质协会“金锤奖”。2016年入选科技部科技创新领军人才推进计划和广东省科技创新领军人才特支计划。

 

 

讲座时间

2017年5月16日下午3:30-4:30

报告地点

广州市第47中学汇景实验学校一楼阶梯课室

 


在线报名