广东第二师范学院师生走进广州地化所科普基地开展科学实践活动

Read More About Us

发表时间: 2017-11-20 18:02:23 单位: 广州地化所


    2017年11月17日,广东第二师范学院环境生态工程专业的70多名大二本科学生,在该校指导教师余乐洹博士带领下,来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地开展科学实践活动。活动内容包括走进矿物岩石古生物标本馆、参观有机地球化学国家重点实验室和同位素地球化学国家重点实验室、聆听环境科学科普讲座。

    同学们首先走进矿物岩石古生物标本馆参观学习。标本柜里展出的自然界900余种不同地质年代的矿物岩石、矿石、古生物化石琳琅满目。老科学家通俗易懂的精彩讲解,让大学生们仿佛近距离聆听着这些“石头”在“述说”着地球的沧桑巨变。

    随后,同学们饶有兴趣地参观了有机地球化学国家重点实验室和同位素地球化学国家重点实验室,开启了探寻地学与环境研究方法之旅。科研人员向大学生们详细介绍了国内首个室内大型烟雾仓,城市大气环境观测站和二次离子探针实验室的主要功能、作用、实验原理和研究平台拟解决的科学问题,激发了大家对地学和环境科学研究过程的探究。大学生们对英才济济、成果斐然的广州地化所充满了赞叹,并就感兴趣的问题与科研人员进行了互动交流。

    在科普报告厅,大学生们聆听了宋伟博士以“大气二次污染及其环境健康影响” 为主题的科普报告。宋伟用精美的幻灯片向师生们讲解了雾霾研究的重要性,当前国内外研究现状,雾霾与人体健康的关系,如何防控雾霾。在互动环节中,同学们对不同颗粒物与雾霾的正负影响及臭氧的测定与宋伟进行了热烈讨论。

    通过参观矿物岩石古生物标本陈列馆,走进2个国家重点实验室,大学生们获得了更多的专业知识,加深了对课堂知识的理解,激发了对环境科学研究的兴趣。

 

(公共支撑部供稿)


上一篇:“快乐科普一堂课”--加拿大国际学校走进广州地化所
下一篇:中科院武汉文献情报中心专家一行参观广州地化所标本...