广州市第113中学到广州地化所开展研学活动

Read More About Us

发表时间: 2020-01-13 23:23:15 单位: 广州地化所


    2020年1月10日,广州市第113中学50名初中生到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地开展研学活动,拓展地学视野,走近科学前沿。

参观科普馆

    同学们首先来到科普陈列馆学习基础地学知识。在一楼“宇宙形成与元素诞生”展厅,大家“穿越”到137亿年前,站在最初的起点开始认识宇宙、恒星、太阳系以及地球的形成;自一楼至二楼的“地质年代表”阶梯,让大家得以在拾级而上的同时感受地球漫长而神奇的演化历史;二楼的“地球与环境”展厅内,大家则有机会了解地球演化过程中形成的富饶产物以及当前地表的环境状况。地幔深处喷发至地表的橄榄岩捕掳体、类似苏美尔楔形文字的文象花岗岩、可以制作陶瓷的粘土矿,让大家认识了地球不同圈层、不同地质作用下形成的岩石;透明无暇的水晶单晶、具有重要价值的锂辉石集合体、交代石榴石的黄铁矿磁铁矿矿石,让大家近距离欣赏到各类非金属与金属矿产资源;憨态可掬的鱼化石、骨骼完整的异常华夏鸟、各具特色的三叶虫化石群体,让大家联想生命演化的无常与神奇。至于巨幅的绿水青山图,则让大家意识到保护地球母亲的重要性。

参观有机地球化学国家重点实验室

参观同位素地球化学国家重点实验室

    同学们接着参观了有机地球化学国家重点实验室的大型烟雾模拟舱和14C专用加速质谱实验室,以及同位素地球化学国家重点实验室的二次离子加速质谱与纳米探针实验室。通过各个实验室由浅入深的原理讲解与应用举例,大家了解了地学研究的内容与步骤,走近了地学研究的最新前沿。同学们对各大实验装置十分感兴趣,提出的问题亦五花八门,实验员一一给予回答。

    本次研学活动鼓励同学们更多地关注地球与环境,更近距离地了解科学研究和接触科研工作者,富有特色,意义深远。


上一篇:广州广雅实验学校到广州地化所开展寒假研学旅行
下一篇:广州市天河区人大五山街道联组代表到广州地化所科普...