《石英质玉 分类与定名》国家标准正式发布

Read More About Us

发表时间: 2017-09-21 09:50:38 单位: 中国国土资源报


近日,国家标准委在2017年第20号国家标准公告中正式发布GB/T 34098-2017《石英质玉 分类与定名》国家标准。该标准由国土资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心 NGTC)提出并牵头起草,将于2018年2月1日起正式实施。

    近日,国家标准委在2017年第20号国家标准公告中正式发布GB/T 34098-2017《石英质玉 分类与定名》国家标准。该标准由国土资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心 NGTC)提出并牵头起草,将于2018年2月1日起正式实施。

 

    《石英质玉 分类与定名》国家标准将石英质玉分为3个大类(显晶质石英质玉、隐晶质石英质玉、具有二氧化硅交代假象的石英质玉)、7个品种(石英岩玉、玉髓、玛瑙、碧石、木变石、硅化木、硅化珊瑚),明确了石英质玉基本名称和石英质玉商贸名称等术语的定义、石英质玉7个品种的主要特征,以及石英质玉的定名规则和表示方法,并列出了石英质玉基本名称与商贸名称对照表。该标准规定,在石英质玉鉴定证书中,石英质玉的名称既可以用“基本名称”单独定名,也可以用“基本名称”和“商贸名称”共同定名;基本名称应在显著位置予以明示,而商贸名称则不应单独使用,可在附注中标明“商贸名称:XXX”。

    近年来,我国珠宝市场上石英质玉石的份额不断扩大。许多地方给当地出产的石英质玉石赋予了不同的名称,其中有些地方还出台了地方标准。然而,同一材质的玉石使用不同的名称,容易给消费者带来疑惑并造成市场混乱。《石英质玉 分类与定名》国家标准的颁布,使石英质玉的分类与定名有据可依。该标准科学地规范了石英质玉的名称及其使用,对规范我国石英质玉市场、促进地方经济发展具有重要意义。

 

石英质玉鉴别小贴士

    石英质玉是指天然产出的、达到工艺要求的、以石英为主的显晶质-隐晶质矿物集合体,可含有少量赤铁矿、针铁矿、云母、高岭石、蛋白石、有机质等。折射率1.53-1.55,密度2.53-2.72g/cm³(有时可低至2.48 g/cm³或高达2.95 g/cm³),摩氏硬度6-7(有时可低至5.5)。

石英岩玉

    透明-不透明、质地致密的显晶质石英集合体,通常石英颗粒大小为0.02 mm-2 mm,可含少量赤铁矿、针铁矿、云母、高岭石等。粒状结构。常见颜色为黄色、红色、白色、绿色、黑色等,抛光面常呈玻璃光泽,断面常呈油脂光泽、蜡状光泽。具有砂金效应的石英岩玉可称为“东陵石”。

 

▲石英岩玉的典型照片与显微结构

 

玉髓

    透明-微透明、质地致密细腻的隐晶质石英集合体,可含少量赤铁矿、针铁矿、镍滑石、硅孔雀石等。纤维状结构、粒状结构。常见颜色为灰白色、黄色、红色、绿色、蓝色、紫色等。抛光面常呈玻璃光泽,断面常呈油脂光泽、蜡状光泽。

▲玉髓的典型照片与显微结构

 

玛瑙

透明-不透明,具有同心层状、环带或条带的隐晶质石英集合体,可含有少量赤铁矿、针铁矿、绿泥石、云母等矿物。纤维状结构、粒状结构;有时可见晶洞,带间及晶洞中有时可见细粒石英晶体。常见颜色为红色、黄色、灰色、白色、绿色等以及多种颜色组合,有时可见晕彩效应。抛光面常呈玻璃光泽,断面常呈油脂光泽、蜡状光泽。

▲玛瑙的典型照片与显微结构

 

碧石

    微透明-不透明的隐晶质石英集合体,可含有较多的赤铁矿、绿鳞石、针铁矿、粘土矿物等杂质矿物。粒状结构。常见颜色为红色、绿色、黄色、白色、紫色等,可呈单一颜色或多种颜色组合。常见油脂光泽、蜡状光泽。

▲碧石的典型照片与显微结构

 

木变石

    由二氧化硅交代石棉纤维而成的隐晶质-显晶质石英集合体,可含有少量钠闪石、针铁矿、赤铁矿等矿物。微透明-不透明。以纤维状结构为主,有时可见粒状结构。常见颜色为金黄、褐黄、灰蓝、绿蓝等,其中以金黄、褐黄等黄色调为主的木变石可称为“虎睛石”,以灰蓝、绿蓝等蓝色调为主的木变石可称为“鹰睛石”。抛光面常呈丝绢光泽、玻璃光泽,断面常呈蜡状光泽。常见猫眼效应。

▲木变石的典型照片与显微结构

 

硅化木

    由二氧化硅交代树木而成的隐晶质-显晶质石英集合体,可含有少量蛋白石、有机质等。半透明-不透明。粒状结构、纤维状结构,可见木纹、树皮、节瘤、蛀洞等特征。常见颜色为黄褐、棕红、灰白、灰黑等。抛光面常呈玻璃光泽,断面常呈蜡状光泽,有时可见油脂光泽。

▲硅化木的典型照片与显微结构

 

硅化珊瑚

    由二氧化硅交代珊瑚而成的隐晶质-显晶质石英集合体,可含有少量蛋白石、方解石等矿物。半透明-不透明。粒状结构、纤维状结构,可见珊瑚的同心放射状特征。常见颜色为黄白、灰白、黄褐、橙红等。抛光面常呈玻璃光泽,断面常呈蜡状光泽。

▲硅化珊瑚的典型照片与显微结构

 

(国土资源部珠宝玉石首饰管理中心)


上一篇:地球上的水是哪来的?
下一篇:地学界的权威期刊排名!