美丽的龙湾(玛珥湖与火山口湖)

Read More About Us

发表时间: 2017-12-18 09:56:22 单位: 作者:刘强/中国科学院地质与地球物理研究所


美丽的龙湾(玛珥湖与火山口湖)。盛夏时节,闷热潮湿的感觉让人抓狂!真想逃出京城,去外地凉快凉快!去哪儿呢?想起一个近二十年前就去过,而且后来又多次去过的美丽地方。

盛夏时节,闷热潮湿的感觉让人抓狂!

 

真想逃出京城,去外地凉快凉快!

 

去哪儿呢?

 

想起一个近二十年前就去过,而且后来又多次去过的美丽地方

 

——吉林省龙岗火山区!

 

龙岗火山区距离长白山火山不远,中国人大多都知道长白山天池,但是与它毗邻的龙岗火山区就不是人人都知道的了。

 

我先放几张照片,让大家自己评价一下。

 

下面这张照片漂亮吗?是不是很养眼?

吉林省辉南县大龙湾玛珥湖(冯晓光摄)

 

下面这张呢?是不是也很养眼?

吉林省辉南县三角龙湾

 

再来一张!我个人觉得还是很养眼!

吉林省辉南县二龙湾玛珥湖(冯晓光摄)

 

又双叒叕来一张!

吉林省靖宇县四海龙湾玛珥湖(靖宇县 于振声 摄)

 

看了这四张龙岗火山区的玛珥湖或者火山口湖照片,估计您已经很想知道这个地方倒底在哪里了吧?

龙岗火山区位于吉林省东南部,龙岗山脉的中段。

 

具体的行政区划属于辉南县(属于通化市管辖)和靖宇县(属于白山市管辖,杨靖宇将军殉国地在城郊不远处)。

 

这一地区在新生代以来的多次火山喷发过程中,形成了大片的熔岩台地;

 

164个火山锥与火山口湖星罗棋布,现存8个仍然积水的玛珥湖或火山口湖。

 

当地人将这些玛珥湖或者火山口湖叫作“龙湾”。

 

至于为什么叫龙湾,当地人也没有一个明确的说法,估计是因为这些湖泊都很深遂、很幽静、很神秘,适于神龙潜伏吧。

 

尽管深浅不一(最浅的小龙湾只有15米,最深的东龙湾是127米,大部分湖水深度都在50米以上,不会游泳的害怕了吧),大小不同,却犹如8只落入绿色毡地的深邃眼睛:纯蓝的是水和天,纯绿的是山和木。

 

因为行政区划的分割,辉南县境内有6个漂亮的玛珥湖或火山口湖:

辉南县境内的龙湾国家级自然保护区内的玛珥湖(火山口湖)分布情况

 

从上(北)到下(南),咱们一一道来:

东龙湾(冯晓光摄,湖面海拔599m,湖水面积0.4平方公里,最大水深127m)

东龙湾秋色

南龙湾(冯晓光摄,湖面海拔655m,湖水面积0.3平方公里,最大水深69m)

南龙湾(冯晓光摄)

南龙湾

三角龙湾(冯晓光摄,湖面海拔730m,湖水面积0.7平方公里,最大水深76m)

三角龙湾(冯晓光摄)

三角龙湾的斑斓秋色(张吉顺摄)

三角龙湾中的湖心小岛(三角龙湾火山口不圆,似由两次喷发的火山口连接而成,在湖心还有基岩出露,上面建有亭子供游人休憩拍照)

大龙湾玛珥湖(湖面海拔635m,湖水面积0.8平方公里,最大水深85m),在该照片的左上角可见金龙顶子火山锥,该火山喷发溢流的熔岩进入大龙湾,将原本浑圆的大龙湾挤扁了

原本应该浑圆的大龙湾玛珥湖被金龙顶子火山喷发溢流的熔岩挤入后变得不那么圆了(冯晓光摄)

换个视角,原本应该浑圆的大龙湾玛珥湖是被挤得变得不那么圆了

静谧的大龙湾湖面

“林中碧玉”二龙湾火山口湖(冯晓光摄,湖面海拔724m,湖水面积0.3平方公里,最大水深36m)

二龙湾

二龙湾火山口湖(郑立波摄),在本图的左上角还能远观到毗邻的小龙湾

小龙湾火山口湖(湖面海拔655m,湖水面积0.1平方公里,最大水深15m)

小龙湾火山口湖

 

除了这6个积水的玛珥湖(火山口湖)之外,还有一个已经干涸的旱龙湾:

旱龙湾

 

靖宇县境内则拥有另外2个漂亮的玛珥湖:

秋季的四海龙湾玛珥湖被绚丽的森林所围绕(于振声摄)

浑圆的四海龙湾玛珥湖(于振声摄于2016年12月,湖面海拔797m,湖水面积0.5平方公里,最大水深50m)

靖宇县龙泉镇旁边的龙湾,当地人一般叫做龙湾湖,我们称为龙泉龙湾(于振声摄,湖面海拔618m,湖水面积0.85平方公里,最大水深115m)

靖宇县龙泉镇旁边的龙泉龙湾(于振声摄)

 

怎么样?看完这些漂亮的图片,是不是突然就有了想去这个美丽的龙岗火山区看看的冲动?

 

正值暑假,有时间就去那边看看吧!既避暑又赏美景,心情肯定不错!

 

如果您从北京或者长春或者沈阳去长白山旅游,别忘了顺路去龙岗火山区欣赏一下龙湾的美景哦,高速直达,非常方便!

 

相信您去过之后,不会觉得我是在忽悠您!

 

说了这么多,难道您就不想知道什么叫“火山口湖”,什么叫“玛珥湖”?

 

玛珥湖与火山口湖之间是啥关系吗?

 

等我有空再来写篇科普文章解释一下吧!


上一篇:能见度与霾的科学观测
下一篇:全球10大金矿