抗生素与人体健康

Read More About Us

发表时间: 2018-05-07 21:35:45 单位: 应光国


抗生素是由能够抑制或杀死微生物的一类天然或人工合成的化学物质,用于治疗人类和动物的各种疾病,还大量用作畜牧养殖饲料的添加剂以促进动物生长。

    抗生素是由能够抑制或杀死微生物的一类天然或人工合成的化学物质,用于治疗人类和动物的各种疾病,还大量用作畜牧养殖饲料的添加剂以促进动物生长。在40年代发现的青霉素,是人类历史上发现的第一种抗生素,挽救了人类的生命,且应用十分广泛。2013年中国的抗生素总使用量约为16.2万吨;与发达国家相比较,中国人均抗生素使用量是欧美发达国家的5-8倍。目前在国内,不管是人类还是动物,使用量最大的抗生素是阿莫西林。

    当抗生素被机体摄入吸收后,绝大部分以原形通过粪便和尿液排出体外;而环境中的抗生素绝大部分最终都会进入水环境,因此对水环境影响最为严重。人类过量使用抗生素后,会使细菌产生耐药性,当“超级细菌”陆续杀到时,现有的抗生素就难以抵抗了。针对这一严重问题,世界卫生组织在2000年的报告中已将细菌耐药性作为21世纪人类面临的最严峻的问题。2016年在杭州召开的二十国集团峰会发表的公报中也指出,抗生素耐药性已严重威胁公共健康、经济增长和全球经济稳定,有必要从体现二十国集团自身优势的角度,要求各国采取措施应对抗生素耐药性问题。


上一篇:最深垃圾堆!太平洋1.1万米海沟中现大量白色垃圾
下一篇:地球陨石或起源于土星附近