广州日报小记者团走进广州地化所科普馆 感受地球奥秘

Read More About Us

发表时间: 2017-10-27 18:08:36 单位: 广州地化所


2017年10月22日,广州日报30多名小记者团成员走进中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地标本馆,通过采访、学习地学和环境科学相关科普知识,感受地球的奥秘。

    2017年10月22日,广州日报30多名小记者团成员走进中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地标本馆,通过采访、学习地学和环境科学相关科普知识,感受地球的奥秘。

    小记者们穿着统一的采访服,在家长的陪伴下跟随科普讲解员进入了标本陈列馆,一块块各种地质年代的奇特“石头”迅速引起了小记者们的注意。他们睁大好奇的眼睛,对展厅里近900种的“石头”标本充满了强烈的好奇心。两位讲解员讲起了能源和“石头”的故事。他们告诉孩子们,在我们日常生活中,最为常见的就是“石头”,“石头”形态各异,大小也各不相同的,但这些毫不起眼的“石头”,每天都跟人类生活和社会发展息息相关。小记者们跟随讲解员的脚步,一边听讲解,一边参观了岩石展区、矿物展区、古生物化石展区、宝玉石展区和矿产资源展区,家长们也紧随其后认真倾听给孩子们做了很好的榜样。通过讲解和互动体验,孩子们直观的了解了石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成,石油开采出来后如果不马上封闭保存,就会迅速氧化,慢慢变成沥青。“石头”是组成地壳的主要物质,伴随着地球的运动和地质、环境条件的变化,可以形成三大类型“石头”;通过对“石头”中的化石、元素的分析可以推断石头的年龄和成分等;通过仔细观察、测量其硬度、化学分析等来辨别“石头”的类型;这些地球科学的科普知识让小记者们深深的记住了“石头”的知识奥秘和“石头”的故事。

    参观标本陈列馆后,小记者们来到四楼会议室,集体聆听了研究岩石的主要方法——岩矿鉴定方法。针对各种问题,小记者们纷纷举手回答,回答对了在本子上印上小红花图章。

    “石头”的故事虽然只讲了短短两个半小时,但是带给孩子们的收获是无限的。小记者和家长纷纷表示,这真是一次非常有意义的活动,希望今后能有更多的机会了解关于“地球妈妈”的秘密。

 

(公共支撑部供稿)


上一篇:广州“汉唐教育”青少年科技俱乐部走进广州地化所科...
下一篇:广州地化所助力广州市天河区2017年全国科普日活动