广州“黄埔书院”小朋友参观广州地化所科普标本馆

Read More About Us

发表时间: 2017-11-08 08:49:32 单位: 广州地化所


2017年11月4日,广州“黄埔书院”的小朋友、老师及家长共约40余名来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地标本馆参观学习。

    2017年11月4日,广州“黄埔书院”的小朋友、老师及家长共约40余名来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地标本馆参观学习。

    黄埔书院对此次课外活动十分重视,提前制作了PPT给同学们观看,要求科普志愿者在讲解过程中有意引导孩子们掌握观察和学习的知识点。

    孩子们分成两组进行参观,一边观看,一边记笔记。他们好奇的观赏了陈列馆中的主要标本,了解了标本的名称,所代表的矿产,以及该类矿产的用途等。例如原油标本、深海沉积物标本、宝石、七彩石、冰洲石等。看了白云母、黄铁矿、方铅矿、闪锌矿、黄铜矿等标本后,孩子们对不同矿物有着不同的晶形感到惊奇。有的孩子问:“铁矿在哪里?金矿石在哪里?”当看到深海压缩的纸杯子时,一个孩子立即说:“这是海水压出来的,水越深压力越大。”讲解员说:“说的好!你说的百分百正确。”在场的人都笑起来了。

    在古生物馆,孩子们了解了生物是怎样进化的,化石是如何形成的。珊瑚、三叶虫、珊瑚、鱼类、恐龙、鸟类等化石反映的地层时代意义和古地理古气候意义等。讲解员还向他们介绍了地质历史中的几次大冰期和几次生物大灭绝的知识。

    参观结束后,黄埔书院的老师集中对孩子们进行了参观总结。通过第二课堂的参观学习,满足了孩子们的好奇心和求知欲,激发了他们对大自然的热爱和探索大自然奥秘的欲望。

 

(公共支撑部供稿)


上一篇:中科院武汉文献情报中心专家一行参观广州地化所标本...
下一篇:中科院党组第三巡视组专家参观广州地化所科普基地