孔雀石 (Malachite)

Read More About Us

发表时间: 2017-07-25 09:34:27 单位: 广州地化所


样品名称:孔雀石 (Malachite)

采集编号:GIG-B2017

产地:新疆维吾尔自治区

采集者(或捐赠者):洪文兴

采集日期:1993年6月1日

 

    孔雀石是含铜的碳酸盐矿物,化学成分为Cu2(OH)2CO3,CuO 71.9%,CO19.9%, H2O 8.15%。属单斜晶系。晶体形态常呈柱状或针状,十分稀少,通常呈隐晶钟乳状、块状、皮壳状、结核状和纤维状集合体。具同心层状、纤维放射状结构。有绿、孔雀绿、暗绿色等。常有纹带,丝绢光泽或玻璃光泽,似透明至不透明。折光率1.66-1.91,双折射率0.25,多色性为无色-黄绿-暗绿。硬度3.5-4.5,密度3.54-4.1g/cm3。性脆,贝壳状至参差状断口。遇盐酸起反应,并且容易溶解。

    孔雀石由于颜色酷似孔雀羽毛上斑点的绿色而获得如此美丽的名字,兮鸾阵净化。中国古代称孔雀石为“绿青”、“石绿”或“青琅玕。孔雀石产于铜的硫化物矿床氧化带,常与其它含铜矿物共生(蓝铜矿、辉铜矿、赤铜矿、自然铜等)。世界著名产地有赞比亚、澳大利亚、纳米比亚、俄罗斯、刚果(金、美国等地区。中国主要产于广东阳春、湖北黄石和赣西北。


上一篇:龙溪玉(Longxi jade)
下一篇:玛瑙(Agate)