和田玉(Nephrite)

Read More About Us

发表时间: 2017-07-25 10:11:56 单位: 广州地化所


样品名称:和田玉(Nephrite)

采集编号:GIG-B2017

产地:新疆维吾尔自治区

采集者(或捐赠者):张玉泉

采集日期:1980年9月1日

 

    和田玉是中国四大名玉之一(其三为蓝田玉独山玉岫玉),有“狭义”和“广义”之分。传统概念的“狭义”范畴特指新疆和田地区出产的玉石,以和田“子料”为代表闻名于世。“广义“的和田玉指软玉(真玉)。

    秦始皇统一中国的时候,和田玉因产于昆仑山被称为“昆山之玉”,以后又因位于于田国境内而被称为“于田玉”。直到清光绪九年设立和田直隶州时(1883年),才被正式命名为“和田玉”。[1] 

    和田玉属镁质大理岩与中酸性岩浆岩接触交代而形成的变质岩[2]  ,中国宝石学指出软玉摩氏硬度在6.0-6.5之间,透闪石成份占98%以上的玉石都命名为和田玉,内含透闪石、角闪石、阳起石等多矿物集合体。和田玉化学成分是含水的钙镁硅酸盐,化学式为Ca2Mg5(OH)2(Si4O11)2,密度为2.95—3.17。

    和田玉是玉石中的高档玉石,而且是中国国石的候选玉石之一。现今和田玉的名称在国家标准中不具备产地意义,即无论产于新疆、青海、辽宁、俄罗斯、加拿大、韩国,其主要成分为透闪石即可称为和田玉。


下一篇:龙溪玉(Longxi jade)