绿松石(Turquoise)

Read More About Us

发表时间: 2017-11-22 08:57:53 单位: 广州地化所


 

样品名称:绿松石(Turquoise)

采集编号:GIG-B2017

产地:湖北竹山

采集者(或捐赠者):喻晓冰,刘慧萍

采集日期:2008年7月1日

 

    绿松石是古老宝石之一,一种含水的铜铝酸盐类矿物,化学式为CuAl6(PO4)4(OH)8·5H2O。绿松石是铜和铝的磷酸盐矿物集合体,以不透明的蔚蓝色最具特色。也有淡蓝、蓝绿、绿、浅绿、黄绿、灰绿、苍白色等色。一般硬度5~6,密度2.6~2.9,折射率约1.62。长波紫外光下,可发淡绿到蓝色的荧光。

    宝石级绿松石是在地质作用过程中形成的,达到玉石级的主要由绿松石矿物组成的致密块状集合体。这个定义强调了它是在地质作用过程中形成的,与人工合成的绿松石和其它玉石不同。

    绿松石通常呈现致密块状、肾状、钟乳状、皮壳状等集合体,特别是具有独特的天蓝色或称为"绿松石色",使人一见便晓。

    中国是绿松石的主要产出国之一,以湖北郧县、郧西、竹山一带的优质绿松石为世界著名产地。国外著名的绿松石产地伊朗,产出最优质的瓷松和铁线松,被称为波斯绿松石。此外,埃及、美国、墨西哥、阿富汗、印度及原苏联等国均产出绿松石。

 


上一篇:岫玉(Xiuyan jade)
下一篇:和田玉(Nephrite)