硫化物型铜镍矿石(Sulfide copper nickel ore )

Read More About Us

发表时间: 2017-07-25 08:41:26 单位: 广州地化所


样品名称:硫化物型铜镍矿石(Sulfide copper nickel ore )

采集编号:GIG-B2017

产地:加拿大马尼托巴省特巴顿铜镍矿

采集者(或捐赠者):谢岩豹(广东省地质局)

采集日期:1982年10月17日

    该类型矿床由岩浆熔离作用成因,以底部矿体最为重要,规模最大,常呈似层状。其次,还有产于岩体上部或附近(特别是接触带)围岩中的脉状贯入矿体和靠近底部岩体内的上悬矿体。另外,与太古宙绿岩带中的科马提岩有关。矿石构造以块状、浸染状为主。主要共生矿物为磁黄铁矿、镍黄铁矿、黄铜矿、磁铁矿以及砷铂矿、钯铂矿和硫钌矿等,是铂族矿床的重要类型。矿石Cu:Ni为1∶2~1∶5,一般为1∶1。镍的平均含量一般为0.n%到1%~2%。这类矿床的矿石的综合利用价值很高,除镍、铜以外,还可提取铂族元素及金、银、钴、硒、碲等。

    硫化物型铜镍矿床主要分布在加拿大、俄罗斯、澳大利亚、中国和南非等国。

    红土型铜镍矿床主要分布在赤道附近的古巴、新喀里多尼亚、印尼、菲律宾、缅甸、越南、巴西等国。


上一篇:卡林型金矿(Carlin-Type Gold Deposit)
下一篇:铯榴石(Pollucite)