铜蓝(Covellite)

Read More About Us

发表时间: 2017-07-25 09:49:54 单位: 广州地化所


样品名称:铜蓝(Covellite)

采集编号:GIG-B2017

产地:新疆维吾尔自治区

采集者(或捐赠者):洪文兴

采集日期:1993年6月1日

 

    铜蓝是一种成分为硫化铜的矿物,它的含铜量为66%,是提炼的矿石。

    铜蓝呈蓝色,具有金属光泽,一般为片状,或像一层膜似的覆盖在其他矿物或岩石上,也可像一团烟灰一样。铜蓝主要产在其他铜矿床附近。

    铜矿石矿物。化学成分为CuS。含铜量66.48%,因呈靛蓝色而得名。炼铜的主要矿物原料。晶体为六方晶系,呈六方片状。具平行底面完全解理。金属光泽或光泽暗淡,莫氏硬度1.5~2,比重4.67。主要产于含铜硫化物矿床次生富集带中(由硫酸铜溶液交代黄铜矿斑铜矿等硫化物而成)。常与辉铜矿伴生,组成含铜很富的矿石。代表性产地为俄罗斯乌拉尔的勃利亚文。热液型成因的铜蓝较为罕见,美国蒙大拿州的比尤特、南斯拉夫的博尔等铜矿床中也有产出。

    铜蓝通常呈细薄片状、被膜状或烟灰状集合体。

    主要产于铜矿床的次生硫化物富集带中,与辉铜矿等伴生,组成含铜很富的矿石。代表性的产地如俄罗斯

乌拉尔的布利亚温。热液成因的铜蓝罕见,美国蒙大拿州的比尤特、南斯拉夫的博尔等铜矿床中有产出。


下一篇:卡林型金矿(Carlin-Type Gold Deposit)