琥铂(Amber)

Read More About Us

发表时间: 2017-05-02 11:07:19 单位: 广州地化所


样品名称:琥铂(Amber)

采集编号:GIG-B2017-

产地:波兰

采集者(或捐赠者):喻晓冰、刘惠萍

采集日期:2008年10月1日

    琥珀是距今4500—6500万年前的松柏科植物树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,故又被称为“树脂化石”或“松脂化石”。 

    琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫或植物碎屑。

    中国古代认为琥珀为“虎魄”意思是虎之魂。琥珀外文名称有说法认为是来自阿拉伯文Anbar,意思是“胶”,因为西班牙人将埋在地下的阿拉伯胶和琥珀称为amber。

    琥珀很娇气,怕火、怕汽油、怕敲击、怕暴晒。有的琥珀还带有香味。常见琥珀种类:金珀,金蓝珀,绿茶珀,红茶珀,血珀翳珀花珀、棕红珀,蓝珀,绿珀,虫珀,蜜蜡,珀根,缅甸根珀等。


下一篇:化石标本