灰岩(Limestone)

Read More About Us

发表时间: 2017-05-09 17:42:02 单位: 广州地化所


样品名称:灰岩(Limestone)

采集编号:GIG-B2017

产地:加拿大魁北克省席库提米圣、霍诺雷

采集者(或捐赠者):谢岩豹(广东省地质局)

采集日期:1982年10月18日

    灰岩(Limestone),俗称石灰岩,是一种碳酸岩。几乎由纯的方解石构成,其它成分的总含量常在5%以下,其中较为常见的是粘土矿物、石英粉砂、铁质微粒、海绿石、有机质等。在与砂岩过渡的灰岩中可含较多陆源碎屑白云石化也可使白云石含量增加。结构较为复杂,有碎屑结构和晶粒结构两种。碎屑结构多由颗粒、泥晶基质和亮晶胶结物构成。颗粒又称粒屑,主要有内碎屑、生物碎屑和鲕粒等,泥晶基质是由碳酸钙细屑或晶体组成的灰泥,质点大多小于0.05毫米,亮晶胶结物是充填于岩石颗粒之间孔隙中的化学沉淀物,是直径大于0.01毫米的方解石晶体颗粒;晶粒结构是由化学及生物化学作用沉淀而成的晶体颗粒。


下一篇:角砾岩(Breccia)